Asiatische Küche

Wie kaum in einem anderen Land dieser Welt gehört das Essen in Asien fest zur Lebenskultur und ist Bestandteil des Alltags. Viele Märkte bieten eine große Auswahl an Früchten, Gemüse, Gewürzen und Meerestieren an.

Bangkok

Unzählige Straßenküchen und kleine Restaurants verführen rund um die Uhr mit kleinen Happen für unterwegs oder Currys, Gegrilltem oder Wokgerichten.

Bangkok

Der allgegenwärtige und unwiderstelhilfe Duft von Kräutern, Gewürzen und Essen liegt in den Straßen der Städte Thailands, ein wahres Erlebnis für jeden Besucher und eine Selbstverständlichkeit für Einheimische.

Bangkok

Es gibt kaum einen Straßenrand ohne die zahlreichen Garküchen wo mit viel Geduld und Hingabe Spießchen vorbereitet und gegrillt werden, scharfe Thai-Currys gekocht, frisches Gemüse pfannengerührt (phad), Fisch gegrillt und süße Bananen frittiert (thod) werden.

0001_201303_DSC05092

Auf Order wird mit handwerklichem Geschick und in ungeahnter Geschwindigkeit für den Kunden eine Thai-Mango mundgerecht zugeschnitten oder eine Ananas präpariert.

Bangkok

Als Herd für die – in westlichen Augen – abenteuerlichen Gerätschaften dienen Gasflaschen, mobile Gasbrenner oder ein Metallfass halbgefüllt mit Holzkohle. Es ist nicht unüblich das diese Garküchen mobil sind und auch beispielsweise im Seitenwagen des Mopeds platz finden.

0001_201303_DSC05019

Auf solche mobile Garküchen wird man sofort durch Hupen, Knattern oder Klingeln aufmerksam und man ahnt wahrscheinlich welche Art von Köstlichkeit da angeboten wird. Auch in modernen Städten wie Chiang Mai oder der Millionenstadt Bangkok sind derartige Garküchen und kleine Restaurants nicht wegzudenken.

Bangkok

Um mit den schnell aufgebauten Kochstellen im Handumdrehen verführerisch duftende Gerichte anbieten zu können, ist es unabdingbar tagfrische Zutaten zu verwenden.

Ayutthaya

Gewürzt mit Koriander, Minze, Chili, Knoblauch und Zitronengras – serviert mit dem unwiderstehlichen Aroma von Duftreis.

Chiang Rai

Feine Kleinigkeiten zwischendurch gliedern sich ganz ausgezeichnet in den freundlich-verhaltenen Lebensrythmus der Thais ein.

Chiang Rai

Die moderne Thai-Küche kombiniert traditionelle Köstlichkeiten mit der sogenannten königlichen Thai-Küche. Vor etlicher Zeit war diese ausschließlich dem Königshaus vorbehalten.

Chiang Rai

Wir freuen uns auf ihren Besuch, bei uns ist der Gast König!

Bilder: Thailand 2013 von Dominik Bamberger